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사업분석

마누카 꿀(Manuka Honey)에 대해서

by 자손들 2023. 2. 3.

마누카 꿀(Manuka Honey) 한 번쯤은 들어봤던 꿀 제품인 것 같습니다.

최근 양봉농가들이 벌꿀들의 감소로 힘들어 한다고 하고 있는데, 장기적으로 마누카 꿀처럼 하나의 제대로 된 글로벌 브랜드로 성장하기 위해서는 어떻게 해야 할까 갑자기 궁금해졌습니다.

 

우선 마누카 꿀에 대해서 알아봐야겠습니다.

 

Manuka? 마누카 꿀?

마누카 꿀은 마누카 부시(Leptospermum scoparium)의 꿀에서 뉴질랜드에서 생산되는 단일 꽃 꿀의 일종입니다. 독특한 항균 특성으로 유명하여 다른 종류의 꿀과 다릅니다. 이로 인해 소화 및 피부 건강에 대한 잠재적 이점뿐만 아니라 상처 치료에 널리 사용되었습니다.


마누카 꿀은 독특한 향을 가지고 있으며 다른 종류의 꿀보다 진하고 걸쭉합니다. 그것의 항균성은 다른 유형의 꿀에서 고농도로 발견되지 않는 자연 발생 화합물인 메틸글리옥살(MGO)의 존재 때문입니다.

마누카 꿀은 종종 프리미엄 제품으로 판매되며 다른 유형의 꿀에 비해 높은 가격에 판매됩니다. 마누카 꿀의 가격은 항균 특성의 강도를 나타내는 데 사용되는 MGO의 농도에 따라 달라질 수 있습니다.

마누카 꿀의 항박테리아 특성이 완전히 연구되지 않았으며 잠재적 이점과 한계를 이해하기 위해서는 더 많은 과학적 연구가 필요하다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 또한 일부 마누카 꿀 제품은 불량품이거나 다른 성분을 포함할 수 있으므로 고품질의 정품 제품을 선택하는 것이 중요합니다.

 

마누카 꿀의 생산은 기상 조건, 마누카 꽃의 가용성 및 벌통의 건강과 같은 여러 요인에 따라 크게 달라질 수 있습니다. 마누카 덤불은 뉴질랜드가 원산지이며 꿀은 주로 북섬과 남섬 정상에서 생산됩니다.

마누카 꿀의 생산은 제품에 대한 수요와 가격의 영향도 받습니다. 마누카 꿀은 종종 프리미엄 제품으로 판매되기 때문에 수요가 높아 생산량이 증가할 수 있습니다.

마누카 덤불은 1년에 한 번만 꽃을 피우기 때문에 마누카 꿀 생산은 계절에 따라 변동될 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 또한, 마누카 꿀의 생산은 벌통의 건강에 달려 있으며, 이는 Varroa 진드기 감염 및 콜로니 붕괴 장애와 같은 질병의 영향을 받을 수 있습니다.

전반적으로 마누카 꿀의 생산은 환경, 경제 및 생물학적 요인의 조합에 의해 영향을 받습니다.

 

다음으로 그럼 마누카 꿀을 취급하는 브랜드들은 어디가 있을까요?

 

 

잘 알려진 마누카 꿀 브랜드는 다음과 같습니다. 

  1. Comvita
  2. Manuka Health
  3. Kiwiherb
  4. Wedderspoon
  5. Happy Valley
  6. UMF Honey Association
  7. Mellaceuticals
  8. Manuka Doctor
  9. Nature's Gold
  10. Medi-Honey

등이 있는데, 특히 1~4위의 업체가 가장 유명하다고 볼 수 있을 것 같습니다. 사실 한국의 벌꿀이 굉장히 좋다고 생각해서, 양봉농가들과 함께 새로운 사업을 해보고 싶다는 생각이 들지만, 역시나 공급처를 찾는 게 쉬운 것 같지는 않습니다. 시간이 해결해 줄 거라 믿고 계속 진행해보려고 합니다. 

 

그런의미에서 혹시나 이글을 보시는 국내 또는 해외 양봉업에 종사하시는 분들께 제안드립니다.

언제든 연락주시기 바랍니다. 항상 기다리고 있겠습니다. 세모사이 드림.

 

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